dimanche 21 septembre 2014

LE SUREAU DU VERCORS AUX GITES DES GABRIELS


sureau du Vercors
 
Aux gites des gabriels, le mois de septembre est là et il faut penser à récolter le sureau (sambucus nigra) pour faire la confiture. cueillir les fruits noirs et murs avec un ciseau,

 


récolte du sureau aux gites des gabriels
 

le plus long : égrener
ensuite, il faut extraire le jus avec une moulinette , peser le jus, moi je mets 700g de sucre par litre de jus, faire cuire dans la bassine à confiture et voilà, je mets en pots et je retourne les pots à chaud. 
 
 
au printemps avec les fleurs, vous pouvez faire du vin de sureau du vercors: 4 belles fleurs du Vercors,1 litre de vin rouge, laisser macérer 48H. ajouter 200g de sucre et un apéritif bien naturel.
Avec les fleurs, on peut aussi mettre une poignée de fleur dans un pot à eau et vous aurez une eau parfumée à plaisir du Vercors.
 
 
 
 
 

Aucun commentaire: