dimanche 29 mai 2016

Rhubarbe aux gites des gabriels

En mai, la verdure pousse en abondance. La rhubarbe plante vivace aux larges feuilles dont les pétioles sont comestibles après cuisson, un délice du printemps.

Vertus (wikipedia)

La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. La rhubarbe est très laxative grâce à sa richesse en fibres. La rhubarbe est utilisée comme purgatif, proche de l'aloès et du séné. Les principes actifs sont des dérivés de l'anthraquinone et leurs glucosides qui augmentent les mouvements péristaltiques du côlon.
La rhubarbe apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, et certains en quantité moindre, mais néanmoins intéressante comme le magnésium et le calcium.
La substance secrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.


marmelade pour un dessert acidulé et frais avec une pogne de romans et une coupe de clairette.
Dessert vertacomicorien 100% local aux gites des gabriels à la chapelle en vercors

Aucun commentaire: